Comment déguster les chips : principes de base

Salutations du nez et de l’œil

Le premier réflexe à avoir lors de l'ouverture d'un paquet de chips est de sentir immédiatement les parfums qui s'en dégage. Les arômes dans le paquet sont concentrés, ils résument quelques peu son contenue, donnant une première idée de ce qui vous attend. C'est donc une première présentations dans laquelle on apprend à faire connaissance avec vos chips. Le geste rituel étant passé, vient ensuite le moment de goûter, mais attention, il ne faut pas aller trop vite ! Malheur à celui qui plonge sa main dans l'inconnu du paquet pour en ressortir de quelconques chips. Donnons leurs tout le respect et l'attentions qu'elles méritent. Il faut savoir patienter pour mieux profiter.

La encore, le cérémonial liturgique impose un temps d'observation très important : il s'agira de choisir quelle sera la première chips qui aura l'honneur d'être déguster. Pour les initiés, ce temps ne dépassera pas plus de quelques secondes mais pour les néophytes, il sera l'occasion d'un premier contacte visuel avec les fines tranches de pommes de terre frites, comme pour se présenter et leurs dire bonjour. On observe les formes, les couleurs, on imagine déjà le moment ou elles seront mises en bouche. C'est le plaisirs des yeux, un jeu de regards intime, un moment de tendresse.

Le bon choix

Il faut alors sélectionner le meilleurs pétale du champs de vision. Celui qui est ni trop gros, ni trop petit, bien assaisonné et coloré. Mais encore une fois, prenez garde ! Il ne faut pas plonger vos doigts profondément dans l'emballage pour ne pas les souiller de trop par sel et épices ; il est important de conserver vos doigts le plus propre possible, notamment pour les activités éventuelles qui accompagneront la dégustations. A la manière d'un chercheur d'or qui tamise les sédiments pour trouver son or, on permet de remuer légèrement le paquet pour faire remonter les perles qui se cacheraient un peu plus profondément. En fait, physiquement ce sont les plus petites qui tombent au fond, laissant les plus belle resurgir à la surface.

Exalter les arômes

Une fois la perle trouver, nous pouvons délicatement la mettre en bouche pour la sentir craquer et croustiller sous la dent. L'idéal serait de les déguster la bouche entrouverte pour laisser entrer l'air frais et exalter les parfums. Pour une sensation maximale, il faut faire pénétrer l'air par la bouche et l'expirer par le nez calmement. Bien que cette méthode paraisse déroutante de prime abord, elle devient vite un reflex. Une technique moins discourtoise consiste à inspirer lentement par les narines pendant la mâche. L'éxpirations se fera par petits jets d'air expulsé par les narines. L'apport d'air frais diluera les arômes pour qu'ils puisse envahir doucement vos papilles. Le procédé continue de la sorte trois ou quatre fois selon la confiance que chacun a en lui même.

Transe

Puis viens le plein régime : c'est l'instant Solanum tuberosum. On ne fait alors plus qu'un avec le paquet et nous dégustons les chips à fréquence régulière. La mâche, le mouvement d'aller et venu entre la bouche et le paquet sont réglés comme une danse transcendante. Cette une expérience d’altérite qui fait résonner tout notre intérieur avec les pétales craquantes. Tantôt une, parfois deux chips, l’expérience se fait au feeling, à la réponse en craquant de nos chips. Une petite pose puis le retour à l'harmonie des gestes de dégustations. Trois chips d'une traite est le seuil toléré, au delà c'est un sacrilège. Comme dit précédemment, il faut accorder toute leurs importance à vos chips en se donnant entièrement pour elles.

L'ensemble de votre dentition viens broyer frénétiquement les fines tranches croustillantes qui explosent tel le fracas du tonnerre sur les hautes montagnes qui entourent le Temple. La destruction des pétales croustillantes est enivrante et le besoin d'en vouloir toujours plus vous possède littéralement.

Puis, vient le calme après la tempête. La danse est fini, le calme revient et la sensation d'être rassasié se fait sentir. C'est l'extase, une vague de bonheur vous envahis, vous êtes heureux, tout vas bien.

Il faut tout de même penser à s'hydrater avec un verre d'eau ; ne l’oublions pas : l'eau c'est la vie.

Voila en résumé quelques bonnes pratiques afin de déguster vos chips dans les meilleurs conditions.
Pensez à partagez vos expériences et impressions en commentaires.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire